2022.04.06

コミュニティー・スクールについて

•  学校運営協議会を設置した学校をコミュニティ・スクール(CS)と呼びます。保護者、地域、学校が一体となって子どもの成長を支える体制を築き、「これからの社会をたくましく生き抜く力の育成」を目指した「地域とともにある学校」づくりを進める制度です。
  • 新潟市の学校は、「地域と学校パートナーシップ事業」をはじめとして地域との連携を進め、地域の教育力を生かした教育活動の充実を図ってきました。これを基盤として、保護者や地域のみなさまが学校運営に参画し、より一層、連携・協働できる体制の構築を目指し、すべて新潟市立学校に学校運営協議会を設置します。
  • 学校運営協議会は、保護者、地域住民、学校支援者、校長、担当など最大15名で組織し、任期は2年間です。年間標準4回の協議会の出席とともに、日頃から諸課題について思慮いただきます。
#コミュニティー・スクール